财新传媒
位置:博客 > 邹鸿鸣 > 文章归档 > 2012年三月
2012年03月11日 22:30

雷锋精神永放光芒

今年宣传雷锋、号召学习雷锋的阵势格外浩大。但是,听到身边更多的议论倒是如果雷锋还活着,后来会怎么安排他?是安排当总工会主席呢,还是当了团中央书记、然后……还是被电线杆砸倒、没牺牲、但残废了,不会后来当了残联主席吧?他会像无数个那时候的风云人物、最终也躲不过“文革”中的种种政治诱惑吗?但是雷锋毕竟牺牲了,一切都没有答案了。他牺牲得那么是时候,可能只能用阴谋论来解释。但是,我倒想,雷锋精神、雷锋做的那些事情对于这个社会来说,仅仅是又提供了一种成功术吗?就没有一些更深刻的意义了吗?

一、雷锋出现之前的中国人

还是让我们回顾一下雷锋出现之前的中国社会......

阅读全文>>
2012年03月06日 08:06

资本账户开放切忌渐进主义

2月23日,以中国人民银行调查统计司司长盛松成为组长的研究小组发布名为《我国加快资本账户开放条件基本成熟》的研究报告,引起海内外媒体的广泛评论。这样一个立意积极的报告,其主旨可能有以下两点:一是在这样一个承上启下的重要一年,呼吁在金融领域进行更深层次、更大范围的改革;二是在中国持续多年的经常项目和资本项目双顺差的局面下,学术界和决策层可能存在通过产业输出进而带动资本输出、减轻国内货币政策的被动的心态。

而就报告本身而言,我们尚能读出以下深意。首先,报告虽然开宗明义点明内地加快资本账户开放的条件“基本成熟”,但是也举证无论在什么样的经济发展阶段、甚至在比较严酷的财政......

阅读全文>>