财新传媒
位置:博客 > 邹鸿鸣 > 文章归档 > 2012年五月
2012年05月29日 09:02

GDP,Gross Disaster & Pain!

昨天唐山一次小地震,竟然先是令什么水泥、工程机械、基建类股票反弹,后来干脆导致股市大涨。反观去年311日本大地震,地震消息传来日本股市立刻大跌。真是冰火两重天。去年那会儿中国股市也正是半死不活的时候,股民们见日本股市大跌也都普遍挺失望,大骂日本人真是他妈的“缺心眼子”,明明地震了,先要齐心协力“抗震”、“维稳”呀,跑什么跑呢?先稳定住,再找抗震、重建概念啊。这要在中国,什么水泥啦、钢铁啦,还不炒翻了天!至少那时中国股民对日本人有着一种恨铁不成钢的情绪。中国股民肯定恨不得大地震都震在自己的国家——最好还都震在大城市,这样重建投入更高吗!

<......
阅读全文>>
2012年05月10日 08:16

为烈士留一片土地

前两天中学女同学突然打电话过来,问我认识不认识什么人,能帮他儿子换个部队。当时吓了我一跳,我说:“真要打仗了?”

她也一愣,说:“不是!就是他在里面太累了,天天干活儿,干不完的活儿。简直就是把人当大骡子、大马使。”

才知道是这么一回事:一是部队有劳动的传统;二是现在劳动力也短缺,以前能让民工干的活儿、能外包的活儿,可能现在也都让士兵干。他儿子在部队里累得实在不行,跟她哭过好几回了,要让她给活动一下、换个地方。但是他儿子是在空军,我在空军根本找不到熟人。跨兵种调一个小义务兵,谁又有那本事!

我就说,当初可是你想让他到空军的!她说,谁能想到,......

阅读全文>>