财新传媒
位置:博客 > 邹鸿鸣 > 文章归档 > 2012年七月
2012年07月05日 08:25

两个世界的分道扬镳

6月29日,欧元区成员国经过艰苦谈判达成协议,同意让欧元区永久性救助基金——欧洲稳定机制(ESM)直接向陷入危机的成员国银行注资,而前提是欧元区先建成单一的银行业监管机制。6月30日,欧美股市即以暴涨对这一重大进展给予回应。不过无论就哪一个方面而言,这样的回应都并不过份。

从美国股市来看,可以清晰地看到,此轮下跌有明显的“陪太子读书”的迹象——虽然美国股市时时受到一些自身经济负面因素的影响,但是美国经济的复苏势头也同样明显;而美国股市之所以自5月初见顶、开始一轮小幅下跌,或者是受欧洲债务危机的影响,或者只是因为市场认为股市有了连续半年的上涨,“应......

阅读全文>>
2012年07月02日 17:48

伟大的实验

目前中国无疑在进行一场伟大的实验,一场关于通货膨胀的实验。而实验品就是中国经济。

进入二季度以来,似乎中国的通货膨胀从官方数字上看是好了一些——当然这在一定程度上是此前中国控制通货膨胀的货币政策的结果。但是通货膨胀是否真的就高枕无忧了?只要CPI的数字下降了一些,就万事大吉了吗?事实上,通货膨胀之所以打击经济,特别是打击实体经济,就在于社会生产的各个环节、各种要素受通货膨胀的影响是不同的。由于通货膨胀环境下各种要素价格变动的速率是不均匀的,因而通货膨胀造成社会生产原有的平衡关系被打破。比如以往一些有利可图的生产环节会因为成本升高而变得无利可图,一些产品价格升高导致......

阅读全文>>