财新传媒
位置:博客 > 邹鸿鸣 > 文章归档 > 2013年十月
2013年10月17日 10:39

贡嘎寺•日蚀

前两天的高原反应还是很厉害。但是往贡嘎寺的路上状态还算不错。到达贡嘎寺的时候,神山正隐藏在大团云层后面。

我们没有选择住在寺院里。我们在寺院外面正对神山的草地上扎了帐篷,希望夜晚一拉开帐帘就能看见夜幕下的神山。但是夜晚云更多了,天空全部阴下来了。

真地不是有意安排,只是这几天对十几个队员来说恰好都方便......

阅读全文>>
2013年10月10日 15:25

下贱的民族

这次起点为玉龙西村经莫溪沟的贡嘎四日穿越就要结束了。昨天过了巴望海宿营,扎在了河边。河水很急,人根本不可能徒步过河。本来七月的雨季到贡嘎山区徒步就要冒很大的风险,没想到前几天运气很好,滴雨未下。昨天恰恰要过河之前就开始下雨。也眼见远处山上因洪水时常流淌而裸露着石头的沟谷开始变湿发亮,脚下的这条河也开始变得凶猛。似乎就要无法渡过这河。关键时刻,还是拉姆家的男主人,先是将行李集中到三匹马的背上,然后自己骑上头马,将马的缰绳串起,第一个下了河。几匹马在河中摇摇摆摆、四下试探,最深的地方连骑马人的小腿连同马腹都完全没到了水中。马在......

阅读全文>>