财新传媒
位置:博客 > 邹鸿鸣 > 文章归档 > 2013年十二月
2013年12月30日 13:06

六个主义

一直有一个夙愿——烟花三月下扬州。但是就是一直拖到了今年。然而清明假期还是没能成行。正巧好几个朋友这个清明到了扬州,不断述说扬州之美。还好,五一假期终于算是遂愿了。 虽然油菜花已经谢了,但是这个季节有这个季节的好处。那天下午老五陪我逛何园,见到树上开的奇异的白花,我突然就想起一个词——花团锦簇。我问老五,这不会就是传说中的琼花吧?老五说,这不是琼花,这是绣球;过一会儿他要带我去瘦西湖看琼花。

“真地有琼花?!我一直以为琼花就是个传说!”

“真地有琼花!”

但是当我看了琼花,又查阅了有关词条,我更加确认,琼花应该就是绣球,而不是现在所指......

阅读全文>>
2013年12月09日 11:25

阿拜的歌

如果说,禾木是童话世界,喀纳斯是仙境,那么,白哈巴就是人间天堂。

第一天我们到达禾木的时候天气并不好。到达的时候已是半夜,九月下旬对这里而言已经该算是深秋,很冷。然后第二天又是个阴天,早晨起来到处是雾蒙蒙的,也不要想看什么日出了。接着又开始下雨,几乎下了一天的小雨。秋日里的禾木应有的那种梦幻色彩也变得湿漉漉的。到了下午开始下冰粒儿,我们也索性收起了相机,跑到哈萨克人和图瓦人家里围着火炉去吃烤肉、跳舞。

第三天我们踏上从禾木向喀纳斯穿越......

阅读全文>>
2013年12月03日 12:41

走出非洲

“早晨我正在蹬自行车,那么大一头河马就从窗户前面慢悠悠地走了过去。”二飞最近疯狂地迷恋上了健美,时不时地就脱成半裸拍几张照片发到微博、微信里,向大家秀一下他器械训练的成果。前两个晚上在塞伦盖蒂住的酒店有健身房,这是他这趟从乞力马扎罗下来之后第一次恢复训练。

今天回到了Ngrongoro国家公园,又拍了一天的动物。晚上我们住的这家Wildlife Lodge就在火山口的边缘,酒店有一个大露台能够将整个火山口一览无余......

阅读全文>>