财新传媒
位置:博客 > 邹鸿鸣 > 文章归档 > 2015年七月
2015年07月14日 16:52

还能谈谈汉奸问题吗?

今早早起看外盘,突然看见微信群里某人以史料证明某组织没有高级将领和整建制部队投敌可能不准确,不知怎么热了这么个话题。再晚一些上网才知道某报在成版谈论这个问题。我过去一直对这个问题很感兴趣,并不是因为身边有过汉奸或者有许多汉奸家属。恰恰相反,身边祖辈被杀的很多,真正因为“汉奸”被杀的就一个。小时在农村上小学,就知道一个同学的爷爷是地主,日据时期日本人组织类似“维持会”这样的所谓“自治机构”,十里八乡也有许多地主,都自觉地远离政治,只有同学的爷爷特想当官,于是就当了可能是“维持会长”、类似乡长的职......

阅读全文>>
2015年07月09日 08:44

父爱监管下的中国股票市场

[按语]本文为2013年5月应FT中文网之邀就当年券商创新大会所做的评论文章之一,刊载于2013年5月9日FT中文网。本人认为此次股灾的主要原因在于中国的货币政策,而中国股市的暴涨只是泛滥的货币所造就的众多资产泡沫之一,随之而来的暴跌也是泡沫破灭故事的最新版本。但是中国股票市场的制度设计缺陷造成了股票估值普遍过高、投资者长期对高估值麻痹,这也是股灾形成的重要原因。在此还要给投资者打气:我把此前的大涨形容为“以废纸炒废纸”的行情,用远期的废纸(人民币)来炒作即期的废纸(股票),所以本身谈不上还有什么估值,不能苛责中国的投资者。先前的股市大涨表面上是亢奋,从根本上来讲是......

阅读全文>>
2015年07月03日 10:18

旧文一篇:金融风暴再临?

(本文为2014年11月应中国新闻社之邀为台湾《旺报》所作“美国QE退出”系列文章之一,已发布于去年11月6日本人博客)

近日内地股市的大涨,令人想起2012年底开始的两个月的内地股市大涨——都是银行等大盘股暴涨为主要特征。市场这一次的借口可能与上一次有所不同。而上一次的借口到底是什么,似乎已被遗忘。

不过时间已经让我们有机会理解这些市场现象。2012年是信托和银行理财等影子银行大爆发的一年。年底央行放水保流动性,而商业银......

阅读全文>>